仕出し弁当の仕出し割烹しげよし > 端午の節句おすすめ料理ランキング

しげよしはおかげさまで累計800万食突破

端午の節句 おすすめ料理ランキング

料亭の塩釜焼き 真鯛の昆布〆

お祝いの席の定番「鯛の塩釜焼き」が新登場!料亭秘伝の昆布締め技法で旨味を閉じ込め、ゆずの香りが爽やかな絶品に仕上げました。試行錯誤を重ねてついに完成した、料亭ならではの極上の味わいをお楽しみください。

ご注文はこちら

料亭の赤飯

職人がご納品の当日に炊き上げた赤飯は、もち米のもつ甘みがささげの風味と相まってまさに絶品。おいしさのの秘密は、厳選された素材と昔ながらの製法にあります。もち米と小豆は100%純国産を使用。手間を惜しまない伝統的な工程により素材のもつ深みのある旨味を引き出します。

ご注文はこちら

料亭の焼鯛祝い膳

尾頭付きの立派な鯛、職人が手間暇かけて丁寧に焼き上げました。おめでたい立派な形に焼き上げられた鯛は、臭みはなく脂が乗って旨味は抜群。鯛の昆布〆と祝い菓子2個もご一緒にお届けします。料亭の職人が贈る祝い膳をぜひご賞味ください。

ご注文はこちら

うなぎ弁当

二段重ねの豪華なお弁当。一段にはふっくら、香ばしく焼き上げた大ぶりのうなぎに秘伝のタレを絡めたうな重を。もう一段には料亭の技を凝らした、季節の焼物と煮物を彩りよく詰め合わせました。 ご家族の集いに、あるいは大切なお客様へのおもてなしにもおすすめです。

ご注文はこちら

こはる

お子様や女性に人気で、会社の会議等でもよく利用されるお弁当です。低価格ながら、八寸、和え物、天麩羅、焚き合せ、御飯、フルーツが入った盛りだくさんの内容。日本の仕出し料理の雰囲気を味わうことができます。

ご注文はこちら

箱御膳会席

慶弔問わずご注文いただいている人気メニューです。お重の中には季節の八寸や天ぷら盛り合わせ、焚き合わせや酢の物、蒸し物、季節の御飯を詰め合わせました。付属でお吸い物、お造り盛り合わせ、茶わん蒸しが付いております。会席料理のフルコースの内容がこのお料理で全て楽しんでいただけます。

ご注文はこちら

お子様御膳

お大変ご好評をいただいている「お子様御膳」。お子様用のお弁当は、可愛らしく食べやすいサイズでお作りしたおむすびに、ハンバーグやウィンナーなど、お子様の好きなおかずを盛り込みました。まあるいクマさんのお弁当箱は、開けるのがワクワク楽しくなる可愛さ!

ご注文はこちら

雅

コンパクトな三段のお弁当箱に、お料理を品数豊富かつ華やかに盛り付けました。 お弁当ながら、天ぷらや八寸、炊き合わせなど手間ひまかけた会席料理がいただけますので、お祝いの席やおもてなしにも人気のメニューです。

ご注文はこちら

松華堂御膳

料亭の伝統である松花堂弁当スタイルのおもてなし会席。四字仕切りの中には季節の八寸、焚き合わせ、天ぷら盛り合わせ、酢の物を美しく盛り付けました。お吸い物、お造り盛り合わせ、季節のご飯、茶わん蒸しもお付けしております。器や盛り付けの美しさもお楽しみください。

ご注文はこちら

端午の節句ってどんな日?端午の節句の豆知識


男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」は5月5日のこどもの日。菖蒲(あやめ)の節句とも呼ばれています。鯉のぼりをあげ、兜や五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べてお祝いする日です。

端午の節句、鯉のぼり、柏餅、五月人形


お祝い料理には、「人生がうなぎ上りに上がっていきますように」との意味を込めて「うなぎ」や、「将来出世してほしい」という願いを込めて、出世魚である「ブリ」といった魚料理を用意します。また赤飯や鯛などもお祝いごとの定番です。

端午の節句、赤飯、うなぎ


端午の節句は、男の子の将来を期待する行事でもあるので、お祝い料理にもこだわりたいものです。
しげよしの仕出し料理なら、老舗料亭の技を活かした特別なごちそうが、ご自宅でお楽しみいただけます。
子供の日・端午の節句のお祝いは、職人が手間を惜しまず丁寧にお作りした、しげよしの仕出し料理の数々をリラックスしてご堪能ください。