しげよしブログ一覧

2022/10/23

【食材のこだわり】にんじんについて【しげよし】

■今が旬! 芯が中心にありきれいな逆三角形のにんじんがおいしい! きれいなオレンジ色が食欲をそそる、緑黄色野菜の代表格・にんじん。「通年出回っている野菜」というイメージがありますが、旬の

2022/10/16

【食材のこだわり】柿について【しげよし】

■秋が旬の果物・柿は、アジアやヨーロッパでも人気 秋が旬の果物として知られる、柿。 日本では奈良時代から栽培されてきた果物ですが、アジアやヨーロッパでも「kaki」としてとして名前が知

2022/10/09

【食材のこだわり】イクラと鮭について【しげよし】

■ごはんに良く合う旬の魚・鮭(さけ) 季節はあっという間に秋。 新米も出始め、ごはんがおいしい季節です。 この時期、ごはんに良く合う旬の魚といえば、鮭。 鮭の歴史は古く、縄文時

2022/09/29

【四季折々】スポーツの日について【しげよし】

■10月の第2月曜日は「スポーツの日」。2022年は10月10日 10月の第2月曜日は、「スポーツの日」。2022年の「スポーツの日」は、10月10日になります。 内閣府では、スポ

2022/09/25

【食材のこだわり】ゴボウについて【しげよし】

■秋に美味しい野菜・ごぼうは食物繊維がたっぷり! 固くてしゃきしゃきとした歯ごたえがクセになるごぼう。 東京よりも北の地域では、10月から12月の晩秋から冬にかけてが 旬の時期と

2022/09/16

【食材のこだわり】ブドウについて【しげよし】

■秋の代表的フルーツ・ぶどう。「巨峰」=ぶどうの王様 甘みと果汁たっぷりのぶどうは、9月から10月くらいが旬の時期。 2020年のぶどうの収穫量は16万3400トンで、多い県は、山

2022/09/11

【食材のこだわり】しめじについて【しげよし】

■秋の味覚のひとつ、しめじの多くは「ぶなしめじ」 季節は夏から秋に移り変わりつつあります。 秋はきのこ類がおいしく食べられますが、中でも、クセのない味わいで独特の歯ごたえがあり、うま味

2022/09/04

【四季折々】お月見について【しげよし】

■秋はお月見。2022年の十五夜は9月10日 秋は、お月見の季節。 夕刻のオレンジ色の大きな月、夜が更けてからひっそりと上空に見える月、満月、半月、三日月と、見るたびに変化する月の様子

2022/08/18

【食材のこだわり】昆布について【しげよし】

■7月から9月が旬の昆布。95%が北海道で採れる おでんや佃煮、煮物などの材料として使われる昆布。 旬の時期=採取時期は7月から9月で、この時期に採られた昆布がじっくり干しあげられ、旨

2022/08/14

【食材のこだわり】スズキについて【しげよし】

■出世魚としても知られるスズキの旬は6月から8月。夏を代表する魚 銀白色で細長いシルエットが特徴的なスズキ。 旬の時期は、脂ののる梅雨の時期から8月にかけてで、鯛に似たやわらかくあっさ