2024/03/22
しげよしブログ一覧2024/03/22 【四季折々】秋 懐石料理について【しげよし】■【連載企画】懐石料理の四季その3〜秋の懐石料理 懐石料理の四季、第3回は、秋の懐石料理です。 秋の懐石料理は、代表的な秋の味覚や秋らしい彩りが特徴です。 季節感を出すために、2024/03/17 【四季折々】夏 懐石料理について【しげよし】■【連載企画】懐石料理の四季その2〜夏の懐石料理 懐石料理の四季、第2回は、夏の懐石料理です。 夏の懐石料理は、涼感と、旬の食材を活かした点が特徴です。 涼感を出すために、 ・2024/03/11 【四季折々】春 懐石料理について【しげよし】■【連載企画】懐石料理の四季その1〜春の懐石料理 懐石料理は、茶道の精神を体現した伝統的な日本料理。 茶会前に提供される簡素な食事でありながら、旬の食材を活かした繊細な味わいと美しい盛2024/02/25 【四季折々】御膳と定食について【しげよし】■「御膳」と「定食」、何が違うの? 「御膳」と「定食」は、どちらも食事のセットメニューですが、いくつかの点で違いがあります。 「御膳」の「御」は「天皇に関する事柄につけて敬意を表す2024/02/22 【四季折々】笹蒸し寿司について【しげよし】■「笹蒸し寿司」ってどんなお寿司? その歴史は? 日本文化の代名詞とも言えるお寿司。 お寿司には、握り寿司、巻き寿司、押し寿司、ちらし寿司、棒寿司、いなり寿司、手巻き寿司などさまざまな2024/02/19 【食材のこだわり】昆布じめについて【しげよし】■昆布じめの発祥は富山県。その歴史をひもとくと・・・ 昆布で食材をはさんで旨味と風味を引き出す伝統的な調理法として知られる「昆布じめ」。 昆布じめの発祥の起源は諸説ありますが、有力2024/02/13 【四季折々】懐石料理について【しげよし】■懐石料理の由来と歴史を知っておこう。会席料理との違いは? 懐石料理は、茶道の精神を体現した伝統的な日本料理。茶会前に提供される簡素な食事でありながら、旬の食材を活かした繊細な味わいと、2024/01/29 【四季折々】割烹とは【しげよし】■「仕出し割烹しげよし」の「割烹」って、どんな意味? 割烹料理ってどんな料理? 「仕出し割烹しげよし」の「割烹」って、そもそもどんな意味か知っていますか? 割烹は、食品を「割き」煮炊き2024/01/21 【四季折々】お弁当でのおもてなしについて【しげよし】■お弁当でおもてなしするときは、「仕出し弁当」がおすすめ 会議や商談、法事やお祝いの席で必要なのが、おもてなしのためのお弁当。 参加する方々に満足してもらうためにも、どんなお弁当を選べ2024/01/15 【四季折々】お弁当の用途について【しげよし】■お弁当の用途は、「食事用」「おもてなし用」「販売用」 お弁当は、大きく分けて「食事用」「おもてなし用」「販売用」の3つに分けられます。 食事用お弁当は、学校や会社、遠足やレジャー |