しげよしブログ一覧

2017/11/23

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(二の重)【しげよし】

  皆様が大切な方と迎えられる元旦に、私ども「しげよし」のおせちが彩りを添えることができますよう、心を込めて準備をしております。今回は、「厳選三重県おせち」の「二の重」についてご紹介を

2017/11/18

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(一の重)【しげよし】

  「明けましておめでとうございます。皆様の新年のお幸せを心よりお祈り申し上げます」という私たちの想いをおせち料理にのせて。今年も、私ども「しげよし」はおせち料理の予約を始めさせていただい

2017/10/23

【お客様からのご質問】柚子、かぼす、すだちの違い【しげよし】

  「掻敷(かいしき)」「つまもの」といった「あしらい」についてご紹介したところ、お客様から「柚子、かぼす、すだちはどう違うのですか?」というご質問を頂戴いたしました。今回は、ゆず、かぼす

2017/10/13

【食材のこだわり】あしらいその2:つまもの【しげよし】

  前回は、和食の「あしらい」のうち、「掻敷(かいしき)」について書きました。今回は「あしらい」のうち「つまもの」についてご紹介いたします。   ■「刺身のつま」もつまもので

2017/10/03

【食材のこだわり】あしらいその1:掻敷【しげよし】

  食べて美味しいだけではなく、目で見て美しいのが和食のいいところ。私どもも、仕出しには必ず「あしらい」をして、目でも楽しんでいただけるようにしております。今回は、和食の「あしらい」のうち

2017/09/29

【お客様からの声】七五三としげよし【しげよし】

  10月になると、街に着物を着たお子様とご両親のお姿が見えはじめます。多くは11月15日ですが、地方によっては10月15日に行うこともある「七五三」。今回は、七五三の集まりに「しげよし」

2017/09/22

【食材のこだわり】しげよしの鮭【しげよし】

  鮭が長い道のりを乗り越え、生まれた川に戻ってくる9月と10月は「秋鮭」の季節。今回は、「鮭」に対するしげよしのこだわりをお話しいたします。   ■鮭にはいろいろな種類がご

2017/09/14

【お客様からのご質問】「漆器のお手入れ方法を教えてください」【しげよし】

  しげよしのブログをご覧になったお客様から、「引き出物のお椀が漆塗りなのですが、もったいなくてなかなか使えません。お手入れの方法を教えていただけますか?」というご質問を頂戴いたしました。

2017/09/08

【お客様からのご質問】「懐紙はどんなときに使うのですか?」【しげよし】

  会席料理などについてのコラムをブログにアップしましたところ、お客様から「会食のときに、懐紙はどのように使うとスマートですか?」というご質問を頂戴いたしました。ありがとうございます。本日

2017/08/29

【しげよしの、人】 女性ならではの心遣いを生かせる職場です(寿美家三代目女将・川村有香)【しげよし】

  お客様のご期待以上のお料理とサービスを「仕出し」に込める。この志を同じくする人間が集まっているのが私ども「しげよし」です。今回は、「しげよし」の母体となる料亭「寿美家」三代目女将、川村