2017/11/23
しげよしブログ一覧2017/11/23 【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(二の重)【しげよし】皆様が大切な方と迎えられる元旦に、私ども「しげよし」のおせちが彩りを添えることができますよう、心を込めて準備をしております。今回は、「厳選三重県おせち」の「二の重」についてご紹介を2017/11/18 【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(一の重)【しげよし】「明けましておめでとうございます。皆様の新年のお幸せを心よりお祈り申し上げます」という私たちの想いをおせち料理にのせて。今年も、私ども「しげよし」はおせち料理の予約を始めさせていただい2017/10/23 【お客様からのご質問】柚子、かぼす、すだちの違い【しげよし】「掻敷(かいしき)」「つまもの」といった「あしらい」についてご紹介したところ、お客様から「柚子、かぼす、すだちはどう違うのですか?」というご質問を頂戴いたしました。今回は、ゆず、かぼす2017/10/13 【食材のこだわり】あしらいその2:つまもの【しげよし】前回は、和食の「あしらい」のうち、「掻敷(かいしき)」について書きました。今回は「あしらい」のうち「つまもの」についてご紹介いたします。 ■「刺身のつま」もつまもので2017/10/03 【食材のこだわり】あしらいその1:掻敷【しげよし】食べて美味しいだけではなく、目で見て美しいのが和食のいいところ。私どもも、仕出しには必ず「あしらい」をして、目でも楽しんでいただけるようにしております。今回は、和食の「あしらい」のうち2017/09/29 【お客様からの声】七五三としげよし【しげよし】10月になると、街に着物を着たお子様とご両親のお姿が見えはじめます。多くは11月15日ですが、地方によっては10月15日に行うこともある「七五三」。今回は、七五三の集まりに「しげよし」2017/09/22 【食材のこだわり】しげよしの鮭【しげよし】鮭が長い道のりを乗り越え、生まれた川に戻ってくる9月と10月は「秋鮭」の季節。今回は、「鮭」に対するしげよしのこだわりをお話しいたします。 ■鮭にはいろいろな種類がご2017/09/14 【お客様からのご質問】「漆器のお手入れ方法を教えてください」【しげよし】しげよしのブログをご覧になったお客様から、「引き出物のお椀が漆塗りなのですが、もったいなくてなかなか使えません。お手入れの方法を教えていただけますか?」というご質問を頂戴いたしました。2017/09/08 【お客様からのご質問】「懐紙はどんなときに使うのですか?」【しげよし】会席料理などについてのコラムをブログにアップしましたところ、お客様から「会食のときに、懐紙はどのように使うとスマートですか?」というご質問を頂戴いたしました。ありがとうございます。本日2017/08/29 【しげよしの、人】 女性ならではの心遣いを生かせる職場です(寿美家三代目女将・川村有香)【しげよし】お客様のご期待以上のお料理とサービスを「仕出し」に込める。この志を同じくする人間が集まっているのが私ども「しげよし」です。今回は、「しげよし」の母体となる料亭「寿美家」三代目女将、川村 |