2018/02/06
しげよしブログ一覧2018/02/06 【四季折々】野点(のだて)御膳の「野点」とは?【しげよし】私ども「しげよし」は、御献立に「野点(のだて)御膳」をご用意させていただいております。今回は、「野点」の由来と、野点御膳に込めた私たちの思いをご紹介させていただきます。2018/01/29 【四季折々】松花堂御膳の「松花堂」とは?【しげよし】料亭仕出しの定番といえば、「松花堂弁当」。私どもしげよしも、松花堂御膳という仕出しをおつくりさせていただいております。そもそも、この「松花堂」とは、どのような由来をもつものなのでしょう2018/01/22 【四季折々】みぞれ【しげよし】和食の世界では、「見立て」ということをよくいたします。ものを本来あるべき姿ではなく、別の姿として見るのです。冬は、食材で雪などを表現することをよくいたします。今回は、ご家庭でもおなじみ2018/01/17 【四季折々】お雑煮【しげよし】お雑煮は、地方によってお餅の形や汁の味付けなどが異なりますが、「家族の幸せを願ってつくる」というところは変わりません。今回は、各地方に古来より伝わってきた「お雑煮」についてまとめました2018/01/14 【四季折々】鏡餅と日本の餅文化【しげよし】あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。お正月につい、手がのびてしまうのは「お餅」ですね。お正月は鏡餅を飾りますし、松の内が明けると「鏡開き」もいたします2017/12/30 【四季折々】お正月【しげよし】2018年(平成30年)の干支は戊戌(つちのえいぬ)、恵方は南南東やや右です。2018年が皆様にとって素晴らしい年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。今回は、「お正月」についてま2017/12/28 【四季折々】大晦日【しげよし】いよいよ、2017年もあと1週間。大晦日の後は、2018年(平成30年)のお正月を迎えます。今回は、一年を締めくくる大晦日についてまとめました。 ■月の最終日を晦日と2017/12/18 【食材のこだわり】しげよしの「特撰二段重・いわい」【しげよし】お正月は夫婦ふたりで過ごすから、美味しいものをちょっとずつお召し上がりになりたいというお客様におつくりしておりますのが、「特撰二段重・いわい」。37のお品を詰めさせていただきました。2017/12/13 【食材のこだわり】しげよしの「特撰五段重・ことぶき」【しげよし】お正月は大勢でお祝いされるというお客様や、美味しいものをバラエティ豊かにお召し上がりになりたいというお客様におつくりしておりますのが、「特撰五段重・ことぶき」。選りすぐりのお品をたくさ2017/12/01 【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(三の重・付属)【しげよし】いよいよ、平成29年もあと1カ月あまり。平成30年の幕開けは、三重県の眼福・舌福・至福に満ちた「厳選三重県おせち」で彩らせていただければ幸いです。今回は、「厳選三重県おせち」の「三の重 |