しげよしブログ一覧

2020/06/30

【食材のこだわり】イサキについて【しげよし】

■「鍛冶屋殺し」という呼び名ももつ「イサキ」 イサキは、スズメ目イサキ科に属する海水魚の一種。「イサキ」という名前は、 ・ 磯にすむことから「磯魚(イソキ)」、「魚岬(イサキ)」と呼ぶ

2020/06/24

【四季折々】あじさいについて【しげよし】

■世界中に2000種類以上の品種があるあじさい 5月から7月に開花し、梅雨空のなか、独特のたたずまいで見る人の心をいやしてくれるあじさい(漢字では「紫陽花」と書きます)。もともとは日本で

2020/06/12

【四季折々】父の日について【しげよし】

■2020年の「父の日」は、6月21日 日本で「父の日」といえば、6月の第3日曜日。 2020年の「父の日」は、6月21日です。 父の日の始まりは、5月の第2日曜日の「母の日」が発端だ

2020/06/01

【食材のこだわり】たけのこについて【しげよし】

■代表的なたけのこは「孟宗竹(もうそうちく)」、旬は春から初夏 たけのこご飯、たけのこの土佐煮etc。たけのこがおいしい季節です。 和食に欠かせないたけのこは、中国で生まれたイネ科

2020/05/21

【四季折々】菖蒲について【しげよし】

■菖蒲(しょうぶ)の正式名称は、「花菖蒲」(はなしょうぶ) ※花菖蒲 5月後半から7月くらい、梅雨の時期にひときわ華やかに咲き誇る菖蒲(しょうぶ)。正式名称は、花菖蒲(はなしょ

2020/05/10

【四季折々】母の日について【しげよし】

本日5月10日は母の日です。 今回は母の日についてのお話です。 ■2020年の「母の日」は、5月10日 今日は「母の日」ですね。 日本で、母の日を祝う習慣ができたのは、いつからか知

2020/04/30

【四季折々】端午の節句について【しげよし】

5月5日は端午の節句。 今回は端午の節句についてのコラムです。 ■「端午の節句」が定着したのは江戸時代 「こどもの日」として知られている5月5日は、五節句で「端午(たんご)の節句」に

2020/04/25

【食材のこだわり】蛤について【しげよし】

■高級食材、縁起物として知られる「はまぐり」 和食の素材でおなじみ、海の味覚のひとつ・はまぐり。 高級食材としてだけではなく、大きな2枚の殻が美しく重なる形状に「夫婦和合」の意味がこめ

2020/04/14

【四季折々】十三参りについて【しげよし】

お子様の成長を祈る儀式に「十三参り」がございます。 今回は十三参りについてご紹介致します。 ■13歳になった男女がお参りする「十三参り」の由来 「十三参り」とは、子どもが数えで13歳

2020/03/29

【四季折々】鰆について【しげよし】

旬のお魚、美味しいですよね。 今回は鰆についてのお話です。 ■鰆(さわら)の旬は、春だけではない!? 塩焼きや寿司ねたとして知られる鰆(さわら)。 鰆はスズキ目・サバ科に属する