しげよしブログ一覧

2021/03/24

【食材のこだわり】蕗について【しげよし】

■春の代表的な野菜・ふき 春の季節の代表的な旬野菜といえば、ふき。全体の95%が水分で、口にふくんだときのシャッキとした歯ごたえとほろ苦い風味が特徴です。 平安時代から栽培されてい

2021/03/18

【食材のこだわり】苺について【しげよし】

■いちごの旬の時期は、10月から4月。品種改良で「白いいちご」も! 春の季節においしい果物といえば、真っ先に思い浮かぶのが、いちご。真っ赤な色と華やかな香り、口いっぱいに広がる甘みが

2021/03/11

【四季折々】春彼岸について【しげよし】

■2021年春のお彼岸は、3月17日(水)から23日(火) ご先祖様に感謝を捧げる仏教の伝統行事である「お彼岸」。春分の日と秋分の日を中日として、前後3日間、合計7日間の期間をさしま

2021/02/28

【レシピ付♪】菜の花について【しげよし】

■春の訪れを感じさせてくれる菜の花 春の訪れを感じさせてくれる植物といえば、真っ先に思い浮かぶのが、菜の花。 黄色い花が風でそよぐ菜の花畑を見ると、うきうきしますよね。 菜の

2021/02/21

【食材のこだわり】わさびについて【しげよし】

■冬が旬のわさび。育つ環境により呼び方が変わる 冬の季節が旬で、薬味としておなじみのわさび。鼻にツンとくる独特の辛味が、料理のおいしさをひきたててくれます。 アブラナ科ワサビ属に分

2021/02/12

【食材のこだわり】キンキについて【しげよし】

■高級魚として知られるキンキ。真っ赤な体の色の理由は? 高級魚として知られるキンキ。正式名は「キチジ(吉次)」ですが、一般的にきんきの名前で親しまれ、東北では「キンキン」、北海道では「メ

2021/02/07

【四季折々】立春と雨水について【しげよし】

■春の訪れを少しずつ感じ始める「立春」 「立春(りっしゅん)」と聞くと、「もうすぐ春が来る」と、なんだか嬉しい気持ちになりますよね。 日本には、一年間を24分割し、それぞれに季

2021/01/29

【レシピ付♪】蓮根について【しげよし】

■しゃきしゃきした食感のレンコンは、栄養もたっぷり! おせち調理に欠かせないレンコン。輪切りにしたときに丸い穴が並んでいて、穴をのぞくと先が良く見えることから、「先の見通しが良い」と

2021/01/22

【食材のこだわり】みかんについて【しげよし】

■日本で食べるみかんのほとんどは、「温州(うんしゅう)みかん」 みかんといえば、「冬」の代名詞。こたつでぬくぬく暖まりながら家族で食べるみかんの美味しさは、格別ですよね。 日本国内

2021/01/18

【食材のこだわり】蟹について【しげよし】

■カニの旬の時期は、冬だけではない!? カニ鍋、カニしゃぶ、カニみそ、カニ汁など食べ方いろいろで、高級食材としても知られているカニ。 旬の時期は「冬」というイメージがありますが