しげよしブログ一覧

2021/05/31

【食材のこだわり】そら豆について【しげよし】

■そら豆の名前の由来は「空を向いた豆」 初夏の代表的な味覚のひとつとして知られるそら豆。さやが上に向かって伸びるようにつくので「空を向いた豆」が名前の由来で、熟してくると下向きになり

2021/05/23

【食材のこだわり】カツオについて【しげよし】

■カツオの旬の時期は2回で風味も異なる 「カツオのタタキ」をはじめ、古くから日本人に親しまれてきた魚として知られているカツオ。マグロ、サケ、ブリに続いて家庭での消費量が多く、家庭料理

2021/05/16

【四季折々】牡丹について【しげよし】

■春から梅雨の時期にかけて美しく大きな花を咲かせるぼたん 春から梅雨の時期にかけて、バラのように美しく大きな花を咲かせるぼたん(ボタン科ボタン属)。美の象徴として、古くから、さまざま

2021/05/10

【四季折々】八十八夜について【しげよし】

■稲の種まきや茶摘みの目安とされている「八十八夜」 「八十八夜」(はちじゅうはちや)とは、季節の移り変わりの目安となる「雑節」(ざっせつ)のひとつ。立春から数えて88日目にあたる日を

2021/04/30

【食材のこだわり】キャベツについて【しげよし】

■春キャベツは、葉が緑色で巻きがゆるめなのが特徴 キャベツは、ブロッコリーやカリフラワーなど同じアブラナ科アブラナ属の多年草。原産国は中国で、日本に入ってきたのは江戸時代ごろ。食用と

2021/04/22

【お知らせ】日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』で しげよし「鯛の塩釜焼き」のレシピ動画が紹介されました!

日本テレビの人気バラエティ番組『ザ!鉄腕!DASH!!』(2021年4月18日ONAIR)で、しげよしの「鯛の塩釜焼き」のレシピ動画が放映されました。 紹介されたのは、番組内「DASH島〜旬のメ

2021/04/18

【四季折々】花水木について【しげよし】

■アメリカを代表する花としても知られる「花水木」 桜の時期が終わった頃に花を咲かせる花水木(はなみずき)。和名は「アメリカヤマボウシ」で、原産地は北米東部からメキシコ北東部。明治45

2021/04/14

【食材のこだわり】サヨリについて【しげよし】

■春の訪れを告げる魚・サヨリ 「春の訪れを告げる魚」として知られているサヨリ。サンマと良く似たスマートな体型で、体全体が美しい銀色であることから「海の貴婦人」ともよばれています。サン

2021/04/05

【四季折々】花まつりについて【しげよし】

■4月8日はお釈迦様の誕生をお祝いする「花まつり」の日 「花まつり」とは、仏教の創始者であるお釈迦様のご生誕をお祝いする日。4月8日がその日にあたります。お釈迦様は、旧暦4月8日、イ

2021/03/31

【レシピ付♪】鯛について【しげよし】

■春に漁獲されるのは「桜鯛」 お祝いの席に欠かせない魚として知られる鯛(たい)。姿の美しさはもちろんのこと、味や栄養ともにすぐれた高級魚として知られています。 鯛は1年中漁獲されま