2021/11/22
しげよしブログ一覧2021/11/22 【四季折々】小雪、大雪について【しげよし】■二十四節気・2021年の「小雪」は11月22日、「大雪」は12月7日が始まり 日々の寒さを少しずつ体感するようになってきました。 冬の始まりを意味する二十四節気のひとつ・「立冬」2021/11/21 【食材のこだわり】レンコンについて【しげよし】■「先が見通せる」縁起物の食材・レンコンは、おせち料理にも重宝 しゃきしゃきとした食感がクセになるレンコン。穴が開いているため、「先が見通せる」縁起物の食材としておせち料理にも使われ2021/10/18 【食材のこだわり】サバについて【しげよし】■秋に美味しい魚・サバ。「マサバ」と「ゴマサバ」が有名 秋が旬の魚として知られているのが、鯖(サバ)。塩焼きやシメサバ、味噌煮など、食卓には欠かせない青魚として知られています。 サ2021/10/10 【食材のこだわり】栗について【しげよし】■秋の味覚・栗。10月に収穫される栗は大粒で甘みも大! 食欲の秋です。さんま、さつまいも、梨など旬の食材がスーパー八百屋さんで出回っていますが、 秋の味覚の代表格のひとつといえば、2021/09/29 【四季折々】秋の七草について【しげよし】■色とりどりの花を咲かせる「秋の七草」 木々が色づき、植物の美しさを改めて感じられる季節になってきました。 秋といえば、秋の七草。 秋の七草とは、ハギ、ススキ、クズ、ナデシコ、オ2021/09/25 【食材のこだわり】さんまについて【しげよし】■秋の味覚の代名詞・さんまは栄養価が高い健康食材 秋の味覚の代名詞といえば、さんま。さんまは漢字で「秋刀魚」と表し、その字が表すがごとく、「秋によく獲れる、刀のような形と銀色に輝く身2021/09/17 【食材のこだわり】梨について【しげよし】■品種により風味が異なる! 梨の季節がやってきた 甘くて水々しく、しゃりっとした食感がクセになる美味しさのフルーツ・梨。収穫は8月下旬ごろから10月上旬ごろまでで、旬の時期は9月です2021/09/07 【四季折々】十五夜について【しげよし】季節はもう秋。お月様が美しい時期になってきました。 秋のお月さまといえば、「十五夜」。 十五夜とは、1年のうちで最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感2021/08/26 【食材のこだわり】ナスについて【しげよし】■夏から秋が旬の野菜・ナス インドが原産とされるナス科の一年草で、日本には奈良時代に入ってきたといわれているナス。茎も葉も濃い紫色で、薄い紫の花を咲かせます。 代表的な夏野菜として2021/08/22 【四季折々】朝顔について【しげよし】■アサガオの花言葉は、花の色によって変わる 夏の風物詩・アサガオ。小学生が、夏休みの宿題として観察日記をつける植物としても、良く知られています。 アサガオは、ヒルガオ科・サツマ |