しげよしブログ一覧

2022/08/11

【四季折々】お盆について【しげよし】

■「お盆」と「お盆休み」の関係とは?     祖先の霊を祀り、故人が生前を過ごした場所、主に自宅でお迎えし、再び戻っていくあの世での幸せを祈る「お盆」。

2022/07/31

【食材のこだわり】メロンについて【しげよし】

■品のある甘い香りが魅力のメロンは今が旬 6月から8月にかけてが旬の時期といわれているメロン。昔から贈答品としても多く利用され、高価で特別なイメージがありますが、現在では品種改良により種

2022/07/27

【食材のこだわり】穴子について【しげよし】

■この時期旬の「あなご」。うなぎとの違い、知ってる? 1年中スーパーで見かけるあなごですが、旬の時期は、夏である6〜8月。 この時期のあなごは「梅雨あなご」「夏あなご」ともよばれ、淡白

2022/07/17

【四季折々】お中元について【しげよし】

■お中元の時期。東日本は7/1〜15、西日本は7/15〜8/15が一般的     今年も「お中元」の時期がやってきました。 お中元は、室町時代に中国

2022/07/10

【食材のこだわり】オクラについて【しげよし】

■7月から8月が旬のオクラ。食用にするのは若い状態の実 細長い形と星型の断面、独特なねばねばで知られるオクラ。旬の時期は7月から8月です。 原産地はアフリカ東北部で、日本に入ってきたの

2022/07/03

【四季折々】七夕について【しげよし】

■7月7日は「七夕」(たなばた)。織姫と彦星の「星」の名前は?     7月7日は、「七夕」(たなばた)。 織姫(おりひめ)さまと彦星(ひこぼし)さ

2022/06/26

【食材のこだわり】鱚について【しげよし】

■淡白で上品な風味の魚「きす」、今が旬の時期! 6月から8月、夏の季節に旬を迎える魚のひとつが、きす。漢字で「鱚」(魚へんに喜ぶ)と書きます。 ほっそりとして透き通った美しい姿から

2022/06/22

【食材のこだわり】さくらんぼについて【しげよし】

■梅雨の時期が旬のさくらんぼ。全国一の生産地は山形県 梅雨の時期の5月下旬から6月にかけてが旬の時期の、さくらんぼ。 店頭に並び始めると、赤くてかわいい姿やさわやかな風味が人気ですが、

2022/06/13

【四季折々】父の日について【しげよし】

■2022年の「父の日」は、6月19日。「イエローリボン」の理由は? 日本で「父の日」といえば、6月の第3日曜日。 2022年の「父の日」は、6月19日です。 父の日は、「お父さんへの

2022/05/22

【食材のこだわり】マスについて【しげよし】

■3〜5月が旬。“幻の高級魚”=本マス(サクラマス) この季節に旬を迎える魚といえば、マス。 3月~5月、日本海でとれる本鱒(ホンマス)は桜鱒(サクラマス)とも呼ばれ、見た目も味もゴー