2024/04/15
【食材のこだわり】苺について【しげよし】2024/04/15 春も本番。いちごのおいしい季節です。 近年、さまざまな新種のいちごが開発されています。中でも特に注目の品種をいくつか紹介します。 ⚫スカイベリー(栃木県) ⚫ とちあいか(栃木県) ⚫よつぼし(三重県、香川県、千葉県) ⚫くまもと恋(熊本県) ⚫淡雪(福岡県) 新種のいちごは、味や香り、大きさなどさまざまな特徴があります。お好みの品種を見つけて、味わってみてください。 いちごは、水洗いするときは、ヘタはつけたままで洗いましょう。ヘタを取ってから洗うと水っぽくなり、ビタミンCが流出してしまうので注意したいものです。 また、いちごは水気に弱いので、洗わないほうが日持ちするのです。 さらに、いちごに少量の砂糖をまぶすと、水分を保持して鮮度を保つことができます。 いちごは、ジャム、ゼリー、ヨーグルトなど、さまざまな加工食品に利用されています。近年では、その加工方法も多様化しており、変わったものもたくさん登場しています。 以下、いちごを使ったユニークな加工食品を紹介します。 いちごのワイン:いちごを発酵させて作ったワインです。甘口のものから辛口のものまで、様々な種類があります。 いちごのビール:いちごをビールの原料の一部として使用したビールです。フルーティーな味わいが特徴です。 いちごの塩漬け:いちごを塩漬けにしたものです。甘味と塩味が絶妙な味わいで、お酒のおつまみなどにぴったりです。 いちごのチップス:いちごを乾燥させてスナック菓子にしたものです。甘酸っぱい味わいが楽しめます。 これらは、全国各地の道の駅や農産物直売所、インターネットなどで購入することができます。 色々な加工食品を試して、いちごの新しい楽しみ方を見つけてみてください! |