トップページ > ブログ > 【四季折々】秋 懐石料理について【しげよし】
2024/03/22
■【連載企画】懐石料理の四季その3〜秋の懐石料理 懐石料理の四季、第3回は、秋の懐石料理です。 秋の懐石料理は、代表的な秋の味覚や秋らしい彩りが特徴です。 季節感を出すために、 ・紅葉や菊などの秋のモチーフを盛り込んだ器を使う。 ・月見団子や栗蒸し羊かんなど、秋にちなんだデザートが提供されることもある。 などの工夫が施されます。 また、松茸の香り、さんまの旨味、栗の甘味、銀杏の苦味など、秋の食材それぞれの味覚を楽しめるようなお料理、焼き物や煮物については、土瓶蒸しなど温かい料理が食卓を飾ることが多いでしょう。 秋の懐石料理は、味覚だけでなく、見た目、香り、全てを楽しむことができます。季節の移ろいを感じながら、ゆっくりと味わいましょう。 ■秋の懐石料理によく使われる具材を紹介 前述しましたが、秋の懐石料理といえば、やはり松茸を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。松茸の香りは秋の風物詩とも言えますし、土瓶蒸しや焼き物など、様々な料理に活用できます。 秋の懐石料理で味わえる代表的な献立を紹介します。 ・先付 松茸のお浸し、はもの湯引き、銀杏の串打ちなど ・八寸 かます焼目寿司、サーモン掬寿司など ・向付 お刺身盛り合わせ(さんま、いか、あじなど)など ・椀物 はもと松茸、銀杏の土瓶蒸しなど ・焼物 銀杏の塩焼き、栗の甘露煮など ・煮物 里芋とこんにゃくの煮物など ・御飯 栗ご飯、松茸の土鍋ご飯など ・香の物 白菜漬け、沢庵漬けなど ・水菓子 ぶどう、柿など ■秋の懐石料理風レシピにチャレンジ! 秋の懐石料理風カンタンレシピ「さんまの南蛮漬け」を紹介します。 (材料/4人分) ・さんま…4尾 ・にんじん…1本 ・たまねぎ…1個 南蛮だれ ・酢…大さじ6 ・みりん、しょうゆ…各大さじ3 ・赤とうがらしの小口切り…適量 ・小麦粉、サラダ油…適量 (作り方) 1 にんじんは5cm長さのせん切り、たまねぎは薄切りにし、南蛮だれと合わせてボウルに入れてよく混ぜる。 2 さんまは3cm長さの筒切りにし、内臓を押し出して水洗いし、ペーパータオルで水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。 3 フライパンに1cm深さまで油を入れて熱し、さんまを入れ、両面がこんがりと色づくまで揚げ、取り出して油をきる。粗熱がとれたら中骨を抜き、1に入れて混ぜる。 4 皿にもってできあがり。 たっぷりの野菜をともに、さんまの旨味を存分に味わえるレシピです。ぜひ試してみましょう。