トップページ > ブログ > 【四季折々】夏 懐石料理について【しげよし】
2024/03/17
■【連載企画】懐石料理の四季その2〜夏の懐石料理 懐石料理の四季、第2回は、夏の懐石料理です。 夏の懐石料理は、涼感と、旬の食材を活かした点が特徴です。 涼感を出すために、 ・冷たい水や氷を用いた器や盛り付けをする ・涼しげな青や緑の食材や器を使う ・透明感のあるガラスや水晶の器を使う などの工夫が施されます。 また、酸味や苦味、辛味などの刺激的な風味を取り入れ、冷たい料理や冷たいお出汁、すだちや生姜などの薬味が使われることが多いです。 食材では、土用の丑の日に食べる習慣のあるうなぎ、カルシウムやビタミンB12などを含み、疲労回復や滋養強壮に効果的なはもが良く使われます。 ■夏の懐石料理によく使われる具材を紹介 夏の懐石料理は、見た目も味も涼しく、旬の食材を味わえる、まさに夏の風物詩といえるでしょう。以下は、夏の懐石料理の一例です。 ・先付 枝豆豆腐 はもの落とし、冷やしトマトと胡瓜のジュレ寄せなど ・八寸 あじの酢〆、焼き茄子、オクラとえびのすり身揚げなど ・向付 はもの薄造り、まぐろの赤身とトロなど ・椀物 冷やし素麺仕立てなど ・焼物 鮎の塩焼きなど ・煮物 枝豆と豆腐の煮物、なすきゅうりの煮物など ・御飯 はもとちりめんじゃこの炊き込みご飯など ・香の物 柴漬けなど ・水菓子 スイカ、メロンなど ■夏の懐石料理を自宅でカンタンにつくってみよう! 夏の懐石料理風レシピ「なすと豚のさっぱり焼き」を紹介します。 (材料/4人分) ・豚肉 150g ・なす 3本 ・大根おろし 適量 ・大葉 少し 【かけ汁】 酒 200CC 濃い口醤油 40CC みりん 80CC (作り方) 1 豚肉は、茄子の長さに切って軽く塩をふり、10分おく。なすは両面に鹿の子に包丁を入れ、縦3等分に切る。 2 オクラはさっと茹でて小口切りにして、大根おろしと合わせる。 3 豚肉に小麦粉をからめ、フライパンで焼く。同時になすも焼く。焼けたらかけ汁を入れ、少し煮詰める。 4 豚肉となすを一口大に切って器に盛り、大根おろしと刻んだ大葉を添え、かけ汁をかけて出来上がり。 サラダ感覚でさっぱりいただけます。ご自宅でぜひお試しください!