トップページ > ブログ > 【四季折々】冬 懐石料理について【しげよし】
2024/03/27
■【連載企画】懐石料理の四季その4〜冬の懐石料理 懐石料理の四季、第4回は、冬の懐石料理です。 冬の懐石料理は、旬の食材を生かし、見た目が美しく、心も体も温まる料理が特徴です。 季節感を出すために、 雪景色や椿など冬の植物モチーフにした盛り付けが施される。 白磁の器や冬らしい色合いの器を用いる。 などの工夫が施されます。 冬の代表的な食材には、ぶり、あんこう、カキ、カニ、ふぐ、白菜、大根、里芋、ネギなどがあります。これらの食材は、冬の寒さに耐えて栄養を蓄えているため、旨味と栄養が豊富です。 冬の懐石料理は、これらの食材を使い、鍋料理や煮物などが中心となります。 ■冬の懐石料理によく使われる献立例を紹介 冬の懐石料理では、前述した魚介類に加え、白菜、大根、ほうれん草、水菜などの冬野菜、ごぼう、にんじん、れんこんなどの根菜類も良く使われます。 冬の懐石料理で味わえる代表的な献立を紹介します。 ・先付 あんこうのとも酢がけ、菜の花のおひたし、白和えなど ・八寸 数の子、たたきごぼう、紅白なます、伊達巻など ・向付 お刺身盛り合わせ(寒ブリ、いか、ひらめなど)など ・椀物 みぞれ鍋、ふぐ雑炊、かに鍋など ・焼物 鰆の西京焼き、ぶりの照り焼きなど ・煮物 ぶり大根、筑前煮など ・御飯 鮭としめじの炊き込みご飯、かきと三つ葉の炊き込みご飯など ・香の物 白菜漬け、沢庵漬けなど ・水菓子 みかん、いちごなど ちなみに、椀物の「みぞれ鍋」とは、大根おろしをたっぷり使った鍋料理です。大根おろしがみぞれ雪のように見えることから、みぞれ鍋という名前が付けられました。 大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋は、あっさりした味わいでヘルシー。冬にぴったりの鍋料理として知られています。 ■冬の懐石料理風レシピにチャレンジ! 冬の懐石料理風カンタンレシピ「大根の柚子味噌田楽」を紹介します。 (材料/4人分) ・大根 1/2本 ・柚子 1個 ・みそ 大さじ4 ・砂糖 大さじ4 ・出汁昆布 2枚 ・水 適量 (作り方) 1 大根の皮をむき、半分にして面取りする。 2 鍋に昆布を敷き、大根を上にのせて浸るくらいの水を入れ、弱火で煮る。 3 串が容易にささるようになったら煮終わり、残り湯を捨てる。 4 柚子味噌をつくる。(柚子の皮をむいて中身の汁を取り、みそ、砂糖、柚子汁を和える) 5 ゆずの皮を千切りにする。 6 大根を器に盛り、4をかけてゆずの千切りをのせて出来上がり。 冬は、大根がおいしい季節です。懐石風の味わいで、大根の甘みを満喫しましょう!