トップページ > ブログ > 【四季折々】春 懐石料理について【しげよし】
2024/03/11
■【連載企画】懐石料理の四季その1〜春の懐石料理 懐石料理は、茶道の精神を体現した伝統的な日本料理。 茶会前に提供される簡素な食事でありながら、旬の食材を活かした繊細な味わいと美しい盛り付けは、日本の食文化の奥深さを象徴しています。 今回のブログから連続して4回、春、夏、秋、冬の懐石料理の特徴を季節ごとに紹介していきます。 第1回は、春の懐石料理。 春の懐石料理は、桜や菜の花、筍など春の食材をふんだんに使った華やかな料理です。また、旬の食材の持ち味を生かしたやさしい味付けも、大きな特徴です。 地域により、使用される食材や調理法は異なりますが、料理の見た目も春らしい淡い色彩で統一されているのが特徴。桜や花柄など春らしい絵柄の器に盛られることが多く、心から春を感じることができるでしょう。 ■春の懐石料理によく使われる具材を紹介 春の懐石料理は、季節の食材をふんだんに使った、見た目も美しく、味も上品な料理です。以下は、春の懐石料理の一例です。 ・先付 桜の白和え、菜の花のおひたし、蛤の酒蒸しなど ・八寸 筍の土佐煮、鰆の西京焼き、菜の花と桜エビのかき揚げなど ・向付 鯛のお造り、ほたるイカの酢味噌和え、鰆のたたきなど ・椀物 筍と蛤の吸い物など ・焼物 鰆の塩焼き、筍の土佐焼きなど ・煮物 筍とふきの煮物、飯だこの桜煮 ・御飯 桜ご飯、筍ご飯など ・香の物 白菜漬け、たくあんなど ・水菓子 いちご、桜餅など ■仕出し割烹しげよし 春のおすすめ御膳をご紹介! 仕出し割烹しげよしでは、春らしい食材を使った御膳をとりそろえています。 おすすめを紹介します。 ・ 春の六角御膳 珍しい六角形のお弁当箱にお料理を盛りつけ。色とりどりな食材が旬を感じさせてくれます。陶板焼き、季節のご飯、お吸い物、お造り、茶碗蒸しもついてボリュームもたっぷりです。(税込4,210円) ・ 春のかぐら 旬の味覚を楽しめる「春のかぐら」。丸いお重とお椀とお櫃、そして天ぷらの籠と、見た目がとても可愛らしいと評判です。ひととおり会席料理を楽しめるこのメニュー。女性やお子様などがいる祝いの席におすすめです。(税込2,980円) ・ 釜飯付き長手二段御膳さくら こだわり汁でたきあげた釜飯に加え、季節の八寸、天麩羅、焚き合せ、小鉢、蒸し物を二段重に。吸い物、お造り、茶わん蒸し付きで満足感も高く、慶弔問わず人気の一品です。(税込4,230円) 春の懐石料理は、日本の春の美しさや風情を存分に味わえる特別な料理です。機会があれば、ぜひ味わってみてください!