トップページ > ブログ > 【食材のこだわり】しいたけについて【しげよし】
2023/11/27
■すき焼きや湯豆腐など鍋物に欠かせない野菜・しいたけの魅力 菌床栽培の普及により、一年を通して出回るしいたけですが、本来の旬は、3~5月の春と、9~11月の秋です。 冬を越した春のしいたけは「春子」と呼ばれ、身がしまってうま味があるのが特徴。また、秋に出回る「秋子」は香り高いのが特徴で、すき焼きや湯豆腐など鍋物に欠かせない野菜として、10~12月にかけて多く出回ります。 健康志向や内食・和食回帰の傾向がある中、低カロリーで栄養豊富な生しいたけは、鍋ブームも相まって、ほかのきのこ類とともに改めて見直されている野菜の一つです。 調理する際は、生しいたけを30分~1時間ほど笠を下にして天日干しにし、笠の裏側のひだの部分に日光を当てましょう。 これにより、「エルゴステロール」という成分がビタミンDに変化してビタミンDの含有量が倍増するほか、うま味成分の「グアニル酸」や、しいたけ特有の香り成分「レンチオニン」が生じて風味もアップし、よりおいしくいただくことができます。 ■しいたけを冷凍保存する場合は軸とカサを切り分ける ここでは、しいたけの保存方法について紹介します。 ネットに入っている生ししいたけを購入したときは、軸を上にして、しいたけに水分がつかないように並べましょう。水の付着は、生しいたけの劣化の原因になるからです。 また、生しいたけの保存の際の適温は、5℃。冷蔵庫の野菜室でストックするのが最適です。新鮮な生しいたけをたくさんいただいたときは、冷凍保存もおすすめです。その際は、軸とカサを切り分け、あらかじめスライスして1度に使う分量に小分けして冷凍するとよいでしょう。 産地直送で購入したものであれば、冷蔵で1週間、冷凍で約3か月おいしくいただけます。 ■【レシピ】超簡単! しいたけのバター醤油炒め 3ステップで超簡単にできる、しいたけレシピを紹介します。 ⚫️材料 (4人前) ・椎茸 8個 ・水 大さじ2 ・バター しいたけ1個につき5g(お好みで) ・醤油 適量 ⚫️作り方 1 しいたけは、がくをとる。 2 しいたけを裏返しにしてバターを乗せる。 3 2をフライパンに並べ水を入れ、蓋をして中火にかける。 4 バターが溶けしいたけがしんなりしたらお醤油をかけ、器に盛る。 噛むと、しいたけの旨味がお口の中にがジュワっと広がります。 炒めもののほか、お鍋の具材としても大活躍のしいたけ。その美味しさを、旬の季節にじっくりと味わいましょう。