トップページ > ブログ > 【食材のこだわり】里いもについて【しげよし】
2023/10/09
■里いもは、葉の色が黄色くなってきたら収穫の時期 冬が旬といわれる里いも。 里いもの収穫時期は、一般的に9月から12月頃です。葉の色が黄色くなってきたり、枯れてきたりしたら、収穫のタイミングです。 収穫方法は、以下の通りです。 1 葉が枯れ始めたら、スコップなどで土を掘って、いもを露出させます。 2 いもを傷つけないように、丁寧に掘り出します。 3 いもを洗い、泥や汚れを落とします。 収穫した里いもは、そのまま料理したり保存したりすることができます。 保存する場合は、土を落として、風通しの良い場所で乾燥させます。乾燥させた里いもは、新聞紙などに包んで、冷暗所で保存します。 なお、里芋は寒さに弱いため、霜が降りる前に収穫しておきましょう。 ■里いもと良くにているセレベス、どこが違うの? 里いもに良く似ている野菜に、セレベスがあります。 里いももセレベスは、どちらも「サトイモ科」の一種ですが、いくつかの違いがあります。 ・皮の色 里いもは、皮が黒みがかった茶色ですが、セレベスは赤みを帯びています。 ・ぬめり 里いもは皮をむくとぬめりがありますが、セレベスはぬめりが少ないです。 ・食感 里いもはホクホクとした食感ですが、セレベスはねっとりとした食感です。 ・栽培時期 里いもは晩秋から初冬にかけて収穫されますが、セレベスは晩夏から秋にかけて収穫されます。 ・主な産地 里いもは日本全国で栽培されていますが、セレベスは主に千葉県で栽培されています。 ・利用方法 里いもは、主に煮物や天ぷら、焼きいもなどに使われますが、セレベスは主に煮物や汁物、サラダなどに使われます。 見た目や食感、味わいなどに違いがあるので、ぜひ食べ比べてみてください。 ■【レシピ】里いものそぼろ煮 里いも料理の定番中の定番! 里いものそぼろ煮のレシピを紹介します。 ⚫材料(4人分) 里芋…8個(皮をむいて350~400g) 塩…大さじ1 〈A〉 水…250ml しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ2 〈B〉 鶏ひき肉…100g 砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 片栗粉…小さじ2 ⚫作り方 1里いもはよく洗い、しっかり乾かしたあと皮をむき、乱切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶしてもみ、水気を切る。 2 鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせる。里いもを入れ、ふたをして弱火で10~12分煮る。竹串を刺して火の通り具合を確認する。 3ボウルで(B)を混ぜ、中火にする。とろみがつくまで箸で混ぜ、さらに2分程里いもに煮汁をかけながら煮る。皿に盛ってできあがり。 ほくほく美味しい秋の味覚を召し上がれ!