トップページ > ブログ > 【食材のこだわり】鱚について【しげよし】
2022/06/26
■淡白で上品な風味の魚「きす」、今が旬の時期! 6月から8月、夏の季節に旬を迎える魚のひとつが、きす。漢字で「鱚」(魚へんに喜ぶ)と書きます。 ほっそりとして透き通った美しい姿から、「海の女王」「海の貴婦人」「海のアユ」とよばれることもあるようです。 きすは初秋に産卵期を迎えるため、産卵前の夏はエサを求めに浅瀬まであがってきます。きす釣りの水揚げはこの時期がピーク。エサをたくさん食べ、よく肥えたきすが出回りはじめ、旬の季節となります。 きすの名産地は、愛知県、香川県、千葉県、三重県など。 きすの身はクセがなく、とても淡泊でやわらかくて上品です。 天ぷらにするとさっくりした衣と、ふわふわの口当たりとあっさりした味が楽しめるでしょう。また刺身にしても、かすかな甘みを感じることができておすすめです。 そのほか、エラ、ワタ、ウロコをとったきすに塩をふりかけて焼く塩焼き、煮付け、唐揚げ、酢の物などさまざまな料理法があります。 ■高齢者やダイエット中の人にも適した魚 きすは、たんぱく質をたっぷり含むほか、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンなどの栄養素を多く含んでいます。 低脂肪・低カロリーの白身魚で、脂質が100gあたり0.2gと極端に少ないので、消化吸収がよく、効率的にタンパク質を補充できます。このことから、病中病後の体力回復にもうってつけで、高齢者やダイエット中の人にも適した食材と言えます。 スーパーや魚屋さんできすを買うときは、 ・体に透明感が残っており、白っぽくない。 ・ 目が黒く、澄んでいる。 ・ うろこが残っていて、白銀色に輝いてみえる。 ・ 体の側面に走る線がはっきり見える。 以上をチェックし、新鮮なものを選びましょう。 ■さくっと美味しい! きすの天ぷらの作り方 さくっと仕上がる、きすの天ぷらの作り方を紹介します。 ★材料(4人分) ・開いたきす 8尾 ・ 小麦粉 適量 ・油 適量 (衣) ・卵 1個 ・ 塩 少し ・ 小麦粉 1カップ ・ 水 1カップ ・ 氷 2かけ (天つゆ) ・ だし汁 1カップ ・ みりん 大さじ3 ・ しょうゆ 大さじ3 ★作り方 1 天つゆの材料を混ぜ合わせ、作っておく。 2 きすは全体に小麦粉をまぶしておく。 3 衣をつくる。 4 油の温度を180度に上げ、きすを衣にくぐらせて入れる。返しながら5分ほど揚げる。 5 皿に盛り、天つゆも器に入れてできあがり。 揚げる直前に衣をつくり、氷を入れて冷やすとさくっと仕上がります。 繊細で上品な夏の風味を楽しみましょう!