トップページ > ブログ > 【食材のこだわり】しいたけについて【しげよし】
2022/04/29
■うまみ成分たっぷり! 春のしいたけは、身がしまってプリプリ! 年間を通して流通するなかでも、春と秋に多く出回り和食に欠かせない野菜・しいたけ。 春にとれるしいたけは、身がしまっていて凝縮した旨みが魅力です。 しいたけは、年中手に入りやすいことから「四季茸」と言われ、それがなまって「しいたけ」と呼ばれるようになったという説と、椎の木によく発生していたことから「しいたけ」と呼ばれるようになったという説があります。 しいたけの栽培法は、おがくずを固めた菌床(きんしょう)で栽培する「菌床栽培」、原木(げんぼく)に穴をあけてキノコのもととなる「種菌」を植えて栽培する原木栽培の2種類。 都道府県別の生産量のベスト3は、1位・徳島県、2位・北海道、3位・岩手県です。 低カロリーなヘルシー食材として知られるしいたけ。ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 かつお節の「イノシン酸」、昆布の「グルタミン酸」と並ぶ3大うまみ成分のひとつ、 「グアニル酸」も含まれており、だし汁としてあらゆる料理に使われています。 ■乾燥しいたけを天日干しにすると、ビタミンDがアップ しいたけにはビタミンDが多く含まれていますが、このビタミンDは、紫外線に当たることでつくられます。 室内で栽培されたり乾燥させたしいたけも、天日干しすることでビタミンDの含有量が増え、日当たりの良い場所で約1時間干すだけでも効果があるといわれています。 しいたけを天日干しするときは、蒸れないよう盆ざるなどを使用し、まんべんなく日光があたるようきれいに並べるのがポイントです。 スーパーなどでしいたけを選ぶ際は、軸が太くて短く、かさは肉厚であまり開いていないもの、内側のひだが白くてきれいなものを選びましょう。 内側のひだに褐色の斑点が出ていたり、黒ずんでいるものは、鮮度が落ちていることが多いので、避けたほうがよいでしょう。 ■【レシピ】豚バラ肉と白菜としいたけのミルフィーユ 栄養バランスばっちり! 「豚バラ肉と白菜としいたけのミルフィーユ」のレシピを紹介します。 ⚫️材料(4人分) ・白菜 1/2個 ・豚ばら肉 400g ・生しいたけ 8個 (A) ・和風だしの素 大さじ1 ・ 酒 大さじ2 ・ しゅうゆ 大さじ2 ・ 塩 少し ・ 水 4カップ (お好みで) ・ポン酢 適量 ・ ゆずこしょう 少し ・ きざみネギ 少し ⚫️作り方 1 白菜と豚バラ肉は、食べやすい大きさに、しいたけは石つきを取り、適当な大きさにきる。 2 だし汁Aを混ぜ合わせておく。 3 鍋にミルフィーユ状に、白菜、豚バラ肉、しいたけを重ねていく。 4 2を3に入れ、にこんで完成。好みでポン酢、ゆずこしょう、きざみネギを加えていただく。 身がしまって旨みのある春のしいたけ、思う存分味わいましょう!