トップページ > ブログ > 【食材のこだわり】山菜について【しげよし】
2022/04/23
■春を代表する山菜を紹介! 春の訪れとともに芽吹き始め、ぐんぐん成長する山菜。食べても美味しく、山菜採りもレジャーのひとつとして非常に人気があります。春を代表する山菜を、以下5つ、紹介します。 ・ ふきのとう キク科フキ属の多年草。直射日光のあたらない、水辺の近くなどの湿った日陰に自生しています。てんぷらにすることで、やさしい苦味がひきたちます。 ・ うど ウコギ科タラノキ属の多年草。山の斜面で水気の多いところに生えます。自生の山うどは、緑色で硬いため、新芽をいただきます。キンピラや酢味噌あえがおすすめです。 ・ こごみ イワデンダ科多年生シダの一種。半日陰の土手などに自生しています。山や林などの道端で見かけます。おひたしやごま和えにしていただきます。 ・ よもぎ キク科ヨモギ属の多年草。日当たりのよい土手や畑の縁、空き地などに自生しています。草もちやお団子の材料に。 ・ たらの芽 ウコギ科タラノキ属の落葉低木。日当たりのよい山野に自生しています。自宅の畑で育てている人も多いようです。素揚げしておひたしすると、美味しくいただけます。 このほか、つくし、菜の花、うるい、たけのこ、のびるなどたくさんの種類があります。 ■春に採れる山菜のアク抜き方法を知っておこう 春に採れる山菜のアク抜き方法を知っておきましょう。 ・水にさらす たっぷりの水に10分ほどさらすことで、アクを抜くと同時に食感をよくする効果もあります。(うどは、1%の酢水にさらしましょう) ・揚げる 油で揚げると、山菜独特の香りを残しながらアクを飛ばすことができます。 ・茹でる 20秒くらいずつ湯がいてざるにあげ、塩をふって冷まします。アクの強いわらびやぜんまいは、重曹を入れて湯がきましょう。 アク抜きは、山菜をより美味しくいただくために必要不可欠です。ひと手間かけておいしい料理を作りましょう。 ■山菜採り初心者の注意ポイント3つ GWに、山菜採りに出かけるという人も多いのではないでしょうか。 山菜採り初心者の方、小さいお子さんを連れて出かける方は、以下のことに注意しましょう。 ・ 判別が難しい山菜は採らない 食べられる山菜はたくさんありますが、中には見分けるのが難しい山菜もあります。判別できない山菜は採らないようにし、ツアーなどに参加しガイドさんがいる場合は、必ず確認しましょう。 ・ 動きやすく丈夫な服で 採る山菜によっては、やぶの中に入ったり、水辺にを運ぶこともあります。動きやすく丈夫で汚れても良い服装で出かけましょう。軍手、カッターナイフ、剪定バサミ等も持参するとよいでしょう。 ・ 危険な場所を事前に確認 山菜採りでは、危険な動物に遭遇したり、不慮の事故に遭うリスクもあります。訪れる場所を事前にチェックし、危険な場所を確認しておきましょう。 新鮮な春の山菜から、生命力をいただきたいですね!