2019/01/14
【日頃】餅つき&おせち【しげよし】2019/01/14 2月に入り、新年のご挨拶が大変遅れてしまいまして恐縮ではございますが… 旧年は多くの方々にしげよしをご愛顧頂きまして誠にありがとうございました。 本年もご期待以上のお料理をお届け出来ますよう努めてまいりますので何卒宜しくお願い申し上げます!
また、この度日頃のブログを更新を担当することになりました、しげよし本部所属の木崎と申します! 業務としてはWEB担当で若輩者ですので料理や食材に関してはからっきしではあるのですが、 その分親しみやすい記事を提供していきたいと思いますので、温かい目で見て下さると幸いです…。
■餅つき
昨年12月31日の出来事ですが、おせちを引取に来てくださったお客様にふるまう為、 しげよし津店にて餅つき大会を行いました。 餅つきだけではなく、なんとしげよし所属料理長直々にブリをさばいてもらいブリしゃぶも行いました(^ー^* )
お恥ずかしながら私、餅つきもブリしゃぶも初めての経験でしたのでとても楽しかったです…。 いつもお正月のお餅といえば、実家にてよくある四角い切り餅を焼いて醤油で食す程度なのですが、 今回はつきたてのお餅をきなこにまぶしたり、大根おろしをまぶして頂いたのですが びっくりするほど美味しかったです!! 私お刺身が好きなのでブリしゃぶも美味しくて幸せでした… 豚肉のしゃぶしゃぶはよく食べますが、ブリしゃぶはなかなか食べる機会がないんですよね… 今年の年末もまた行ってくれるといいなぁとお客様以上に期待している私でした(^ー^* )
■おせち皆様今年おせちは食べましたか? 私もしげよしのおせち「ほまれ」を頂きました! あいにく写真を撮っていなかったので写真を載せられず申し訳ございません…。
本当に私食材に詳しくないもので家族と「何やろね、これ」と言い合いながら おせちを食べて付属の説明書を見て、答え合わせをしながら食べるという…(笑) 黒豆や数の子は有名な食材ですが、今回のおせちに使われていた くわい等はこのしげよしに勤めて初めて耳にしました。 しげよしに勤めていなければもしかしたら生涯くわいやブリしゃぶに出会わず 生きてしまったのかもしれない…と思うと少し感慨深いものがありますね( ノД`) 私のお気に入りは鴨ロースです…なかなか他のお肉にはない脂の味と食感がたまりません(‘-‘*) よくわからないまま食べてしまったおせちですが、一つ一つの食材に意味や願いが込められていますので 今年はちゃんと勉強して皆様にご紹介が出来ますように、抱負の一つにします…。
と、案の定飲み食いの年末年始でしたので気を引き締めて減量に努めますo(TヘTo) クゥ
1年も切り替わり、今年も皆様の色々な行事や集いのお手伝いが出来たら幸いでございます。 ブログやコラムもどんどん更新していきたい所存ですのでお暇がある時に時々覗いてくだると嬉しいです(*´∇`*) |